3 вегетарианских рецепта из Грузии

Грузия — толерантная к вегетарианцам страна. 

Например, меня удивило, что во многих заведениях есть отдельные «постные» странички. И что ты там ни закажи — всё вкусно. 

В этой статье: три вегетарианских рецепта из грузинской кухни. Мясоеды, и вы попробуйте! Эта еда вас приятно удивит.

Поехали!

Лобио по-грузински

Для приготовления этого блюда лучше всего выбрать крупную грузинскую фасоль красного цвета и готовить её в глиняном горшочке. А если горшочков нет, можно просто потушить готовую фасоль с перцем, зеленью и луком. Кстати, «лобио» переводится с грузинского как «фасоль» — она и дала название блюду.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в холодной воде.
  2. Утром её нужно промыть, залить свежей водой и поставить вариться на средний огонь. Варить 1-1,5 часа до мягкого состояния. При необходимости добавлять воду.
  3. Мелко порезать лук, положить на дно горшочка, который заранее смазываем маслом.
  4. Поверх лука кладём либо сразу фасоль, либо сначала кусочки чёрствого хлеба, а на него — сваренную фасоль.
  5. Фасоль посыпаем солью, специями, зеленью. Поверх всего выдавливаем чеснок, добавляем ложку аджики и порезанный острый перец.
  6. Запекаем при 150 градусах в течение 20-25 минут.
  7. Готово! Отправляем на стол вместе с кукурузными лепёшками мчади и грузинским кисломолочным напитком мацони.

Рулетики из баклажана с ореховой пастой и аджикой

Вкуснейшая закуска из нежной ореховой пасты и баклажана. 

Приготовление:

  1. Баклажан порезать длинными пластинами и обжарить на растительном масле с двух сторон до мягкой золотистой корочки.
  2. Выложить пластины на салфетку, чтобы убрать лишнее масло, и остудить.
  3. Грецкие орехи перемолоть в блендере или измельчить ножом. Смешать со сливочным маслом, солью, перцем, рубленной кинзой и аджикой. Получилась нежная ореховая паста.
  4. Готовую пасту завернуть в ломтик баклажана и сформировать красивый ролл.
  5. Осталось лишь красиво разложить их и посыпать пармезаном <3

Пхали

Это блюдо можно готовить из разных сочетаний продуктов: из капусты и свеклы, из шпината, отварной фасоли, из свекольной ботвы. Обязательными ингредиентами остаются кинза и грецкие орехи.

Приготовление:

  1. Крупно порезать капусту и свеклу и отварить их до готовности (25-30 минут) в 1 кастрюле. После этого отжать капусту от воды и остудить.
  2. Измельчить в блендере капусту, свеклу, грецкие орехи и лук. Хорошо перемешать.
  3. Зелень порубить и вместе с аджикой и щепоткой соли добавить в общую массу.
  4. Сформировать небольшие симпатичные шарики и украсить их зерном граната. Подавать в качестве закуски к хачапури или другому основному блюду.

Приятного аппетита!


Кстати, если вы хотите сами приготовить грузинское чахохбили или турецкую пахлаву, заглядывайте ко мне в Telegram: t.me/trvlkitchen.

Хвастайтесь вашими кулинарными шедеврами и задавайте мне вопросы в нашем чате @kitchenchat.

Подписывайтесь на меня в Instagram: @vestuhausova

1 Comment

Напишите комментарий