Четыре греческих блюда, после которых вы скажете: «Πολύ νόστιμο!»

Поли ностымо! Вкусно! Для меня слово «вкусно» — это ключевой посыл всей греческой кухни.

В этот список вошли 4 невероятных овощных закуски, которые я подготовила для вас сегодня и приготовить которые совсем несложно.

Итак, греческие закуски. Овощные, летние, твои. Поехали!

Дакос

 

Дакос, критский салат, кукувая - это всё ипостаси одного и того же греческого блюда.

Дакос, критский салат, кукувая — это всё ипостаси одного и того же греческого блюда.

Для этого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

 

Приготовление:

Своё название салат получил в честь традиционного критского сухаря «дакос», который слегка смачивается водой и оливковым маслом (но мы возьмём батон и разрежем его пополам), и потом на него укладываются мелко порезанные свежие помидоры, греческий сыр «анфотиро», а в конце всё это посыпается орегано и украшается оливками и листочком базилика.

Лайфхак: для сервировки можно использовать каперсы и оливки. А анфотиро можно заменить такими сортами сыра как брынза или фета.

Дзадзики

 

Греческий соус-салат дзадзики известен во всём мире!

Греческий соус-салат дзадзики известен во всём мире!

Дзадзики относится к так называемым салатам-пастами, которые очень любят греки. Он отлично сочетается с запеченными мясными и овощными блюдами греческой кухни, а ещё его можно есть, просто намазав на хлеб.

Список ингредиентов:

 

Приготовление:

1. Два свежих огурца натереть на тёрке, посолить и оставить на 15 минут, чтобы вышел весь сок. Через 15 минут огурцы хорошо отжать и смешать с 2 мелко порубленными зубчиками чеснока.

2. Добавить к огурцам и чесноку 500 гр. густого натурального или греческого йогурта и 3 ст. л. оливкового масла. Перемешать. Добавить 0, 5 ст. л. винного или яблочного уксуса. Снова перемешать.

3. Добавить в соус укроп и/или базилик.

Колокифакья тиганита или жареные кабачки

 

В детстве мне их готовила моя подруга, а сейчас оказалось, что это было греческое блюдо.

В детстве мне их готовила моя подруга, а сейчас оказалось, что это было греческое блюдо.
 

Приготовление:

1. Кабачки промыть, порезать тонкими пластинами или кружочками. Посолить и дать выпустить сок.

2. Смешать 1 стакан муки, соль и перец. Кабачки просушить и обвалять в муке. Обжаривать на растительном масле до зарумянивания.

3. Подавать на стол горячими, с зеленью и дзадзики. И ещё очень вкусно, когда кладёшь на жареный кабачок дольку помидорки.

Мелидзана

 

Здесь люди делятся на два типа. Первая часть отказывается это пробовать, а вторая часть, раз попробовав, хочет есть её без остановки — настолько хороша греческая мелидзана!

 

Приготовление:

1. Готовим овощи к запеканию: баклажан разрезать поперёк и сделать на мякоти сеточки ножом. В разрезы вставить лук и побрызгать их оливковым маслом. Помидоры также помыть и смазать маслом. Чеснок порезать «листиками».

 

2. Запекать 45 минут при 180°. После этого овощи становятся очень мягкими, как на фото.

 

3. Очистить овощи от кожуры: нам нужна только мякоть.

 

4. Смешать мякоть помидора, баклажана и запеченных листиков чеснока с мелко порубленным луком и чесноком. Вот какая каша должна получиться:

 

5. Заправка: смешать сок 1 лимона со 100 мл оливкового масла, солью и перцем. Перемешиваем её с готовыми помидорами и баклажанами, и украшаем всё это фетой и оливками (по желанию), а также петрушкой. Блюдо готово!

 

Καλή όρεξη (кали орэси)!

Ещё больше рецептов на @trvlkitchen.

Хвастайтесь вашими кулинарными шедеврами и задавайте мне вопросы в нашем чате @kitchenchat.

Следите за моим путешествием здесь: instagram.com/vestuhausova.

_________________________________________________________________

Καλησπέρα [калипот’ера] (греч.) — Добрый вечер.

Καλή όρεξη! [кали ор’эси] (греч.) — Приятного аппетита.

Пολύ νόστιμο [п’оли н’остымо] (греч.)- Очень вкусно.

Напишите комментарий