Чахохбили из курицы

Гамарджоба! А если писать волшебными грузинскими буковками, то გამარჯობა!

Первое блюдо из грузинского цикла — это чахохбили.

Это тушёная курица с томатами, приправами и сладким перцем. Вкуснотища получается невероятная! Готовится чахохбили в казане, часто — на открытом воздухе.

Вегетарианцы, у меня для вас хорошие новости. Можно сделать овощной аналог этого блюда — нужно лишь заменить курицу на картошку.

Готовится это блюдо около часа, а готового чахохбили хватит на трапезу для 6-8 взрослых человек.

Включаем атмосферную музычку и поехали!

Приготовление:

1. В казане разогреть масло с куриным жиром или смесь из подсолнечного и сливочного масел. К маслу добавьте половину курицы, порезанную крупными кусками и обжарьте её до золотистого цвета.

2. Теперь нужно добавить остальную курицу и, помешивая, обжаривать на среднем огне. Лук порезать полукольцами, кинуть в казан и обжаривать минут 10. Если курица и лук дали недостаточно жидкости, добавьте в казан стакан воды.

Лук — это такая вещь, которая сделает чахохбили только вкуснее. Поэтому не жалейте его, даже если у вас с ним ещё в детстве сложились непростые отношения  😀 

3. Свежие помидоры, зелень (подойдут традиционные кинза, базилик, петрушка и укроп) и перец мелко порезать и вместе с консервированными томатами добавить к курице. Слегка посолите чахохбили и добавьте хмели-сунели — эта приправа придаст блюду прекрасный вкус и аромат.

Имейте в виду: максимальное количество перца чили — 2 небольших стручка, иначе будет слишком остро. 

4. Накрыть казан крышкой и оставить на огне на 30-40 минут. Курочка к этому времени хорошо разварится, а томаты дадут сок.

5. Готово! Чахохбили получается очень ароматным и сытным, а вкус его — насыщенным. Гаамот!

В нашей семье это блюдо всегда уходит «на ура»! Лучше всех его готовит Андрей, и у него есть свой вариант приготовления чахохбили: к вышеперечисленным ингредиентам он добавляет свежую капусту, и вкус курицы раскрывается по-особенному. Экспериментируйте!

Ещё больше рецептов в Telegram —  @trvlkitchen.

Хвастайтесь вашими кулинарными шедеврами и задавайте мне вопросы в нашем чате @kitchenchat.

Следите за моим путешествием в Instagram: @vestuhausova

________________________________________________________________________________

Словарик:

გამარჯობა [гамарджоба] (груз.) — Привет!

გაამოთ [гаамот] (груз.) — Приятного!

Напишите комментарий