Астурийская фабада или Fabada Asturiana

 

Hola, путешественники!

Фабада астурийская или просто фабада- это густой жирненький суп из белой фасоли и нескольких видов колбас и мяса.

В испанской провинции Астурии такая фасолевая похлебка издавна считалась традиционным сельским блюдом.

Приготовить это блюдо — задача проще некуда. Нужно только отыскать на полках супермаркета сами ингредиенты: крупную белую фасоль, заморскую колбасу (Марсилью и Чоризо), бекон и свиную грудинку.

Включаем на фоне испанскую музыку и поехали!

Приготовление:

1. Фасоль нужно предварительно замочить на ночь, таким образом мы значительно сократим время варки.

Совет: Если на занудное замачивание времени нет, то просто варим её 1,5-2 часа на медленном огне 🙂

 

2. Утром в кастрюлю с фасолью влить 1 литр холодной воды. Туда же добавить крупно порезанную грудинку, колбаски чоризо, 2 небольшие целые луковицы без кожуры и 2 нечищеных зубчика чеснока, порезанных пополам. Воды должно быть в два раза больше, чем фасоли. Во время варки нужно всё время снимать пену с бульона.

Совет: Мешайте белую фасоль аккуратно, чтобы она не поломалась.

 

3. Когда суп закипит, нужно добавить в него теплое оливковое масло и варить до готовности фасоли примерно 30 минут.

4. А теперь тонкий (и интересный!)момент. Шафран смешиваем с солью, затем заливаем его половником бульона, перешиваем и отправляем в кастрюлю к фасоли и мясу. Добавляем крупно порезанную морсилью и ещё 1 стакан холодной воды. Варим ещё полчаса.

Совет: Шафран и колбаса чоризо придают супу красивый оранжево-красный цвет, так что если решите приготовить суп без этих ингредиентов, то можете рассчитывать лишь на серый цвет супа. Впрочем, мне это никогда не мешало, и если нет какой-то редкой колбасы, я беру обычную 😀

 

5. Теперь из готового супа нужно убрать лук и чеснок, достать морсилью и порезать её мелкими кусочками. Чтобы загустить бульон, половину фасоли из фабады измельчить толкушкой и снова добавить её в бульон. Дать похлёбке постоять полчаса перед подачей.

Лайфхак: на второй день суп становится ещё вкуснее, так что есть смысл готовить сразу много фабады.

 

Во многих ресторанах это блюдо подают следующим образом: мясо отдельно от супа кладут на тарелку, чтобы каждый мог положить себе необходимое его количество. А ещё с фабадой очень хорошо сочетается жареный чесночный хлеб.

Совет: Кстати, на севере Испании в супермаркетах продаются готовые наборы для приготовления Фабады. Если будете там, то это — must cook!

 

Buen provecho!

 

Ещё больше рецептов в Telegram —  @trvlkitchen.

Хвастайтесь вашими кулинарными шедеврами и задавайте мне вопросы в нашем чате @kitchenchat.

Следите за моим путешествием здесь: @vestuhausova


Hola! (исп.) — Привет!

Buen provecho! (исп.) — Приятного аппетита!

Напишите комментарий