Болгарский шоколадный торт «Гараш»

Добър ден!

Говорят, что 100 лет назад один шеф-повар из Софии приготовил настолько вкусный торт, что его фамилия — Гараш — вошла в века, а торт стал настоящим хитом своего времени. Его подавали в лучших и изысканнейших заведениях Болгарии, а вскоре и вовсе стали причислять к традиционным блюдам местной кухни.

В общем, Гараш можно описать тремя словами: изысканный, шоколадный и ещё раз шоколадный!

А вот готовится он из всего, что всегда есть под рукой: из шоколада, масла, яиц и грецких орехов.

Поехали!

За фото спасибо сайту viktoriastable.com

Ингредиенты к рецепту «Гараш»:

Для коржей:

  Мука                                         1 ст. л.
  Яичный белок                         6 шт.
  Грецкие орехи                        250 г
  Сахарная пудра                      1 стакан

Для шоколадного крема:

  Тёмный шоколад                    250 г
  Взбитые сливки                        200 г
  Сахар                                          1/3 стакана

Для шоколадного ганаша:

  Шоколад                                    100 г
  Масло                                         1 ст. л.

 

Приготовление:

  1. Шоколадный крем: на водяной бане растопить тёмный шоколад с сахаром. Когда сахар растворится, к шоколаду добавить взбитые сливки (минимум 30% жирности) и хорошо перемешать. Убрать в холодильник.
  • Совет: вместо тёмного шоколада, который может влететь в копеечку, можно растопить на водяной бане следующую комбинацию: порошок какао (5 ст. л.) + сахар (300 г) + сырые желтки (6 шт).
  1. Коржи: духовку разогреть до 160°C. В блендере размолоть грецкие орехи с сахарной пудрой (если перемолоть орехи в одиночку, может получится ореховая паста, а такая консистенция нам не подходит). Белки взбить до хорошей пены (взбивать в течение 5 минут). Далее к белкам добавить перемолотые орехи, муку и слегка перемешать.
  • Совет: при взбивании белков есть свои нюансы: белки должны быть холодными, а посуда для взбивания — чистой, иначе белки не взобьются но нужного нам состояния крепкой пены. До крутых пиков взбивать не нужно, иначе коржи получатся твёрдыми.
За фото спасибо сайту viktoriastable.com
  1. Выбираем подходящую емкость для выпекания, выстилаём её дно пергаментной бумагой, слегка смазываем бумагу маслом и выкладываем на неё 1/4 часть нашего лёгкого теста. Выпекать первый слой нужно 10-12 минут. Второй, третий и четвертый — тоже.
  2. Собираем торт. Шоколадную смесь разделить на две части: одна пойдёт на смазывание боков, а вторую мы распределяем между слоями торта. В форму для тортов укладываем первый корж и щедро смазываем его шоколадом. Проделываем то же самое с остальными коржами. Оставшимся кремом смазываем торт со всех сторон. Откладываем его в холодильник, и даём шоколаду застыть.
    За фото спасибо сайту viktoriastable.com
  3. Осталось приготовить ганаш — блестящую глазурь для торта, которая придаст ему красивый глянцевый вид. Нужно растопить шоколад на водяной бане, добавить в него масло и тщательно всё перемешать. Далее на верхушку и бока застывшего торта аккуратно наносим ганаш и украшаем торт мелко порубленными фисташками или другими орехами. Пищно!
За фото спасибо сайту viktoriastable.com

Этот торт станет настоящей звездой любой вечеринки или семейной посиделки.

За фото спасибо сайту viktoriastable.com

Ещё больше рецептов в Telegram —  @trvlkitchen.

Хвастайтесь вашими кулинарными шедеврами и задавайте мне вопросы в нашем чате @kitchenchat.

Следите за моим путешествием в Instagram: @vestuhausova

Словарик:

Добър ден! — (болг) — Добрый день!
Пищно! (болг.) — Великолепно!

Напишите комментарий