Турецкая лепёшка с начинкой или Gözleme

И снова merhaba всем.

Гёзлеме — это турецкая лепёшка из тончайше-нежнейшего теста, которая вскружила голову не одному туристу и от которой в абсолютном восторге все местные жители. Готовится она из не дрожжевого теста, которое называется yufka (юфка, если по-нашему 🙂 на раскаленной, но сухой сковороде.

Вариантов начинки существует огромное множество: брынза и сыр (классический вариант), картофель, фарш, кто-то добавляет туда овощи.

Ну-с, приступим к приготовлению!

Вариант приготовления гёзлеме с начинкой из говяжьего фарша, сыра и шпината

Время приготовления: 60 мин.

Кол-во порций: 6-8 (для нашей семьи 6 порций легко превращаются в 2 😄)

Приготовление:

1.   Приготовление теста: муку смешать с солью, затем добавить к муке тёплую воду и замесить мягкое, упругое тесто. Растительное масло налить на стол и вымешивать тесто 5-10 минут. Разделить на 6 частей и оставить отдыхать, пока будут готовиться начинки.

Моё тесто всегда то слишком липкое, то я устала его месить, то выясняется, что я не умею работать с дрожжами — в общем, с ним надо действительно уметь обращаться — поэтому я просто купила свежее тесто yufka в турецком супермаркете и была такова.

2.    Готовим начинку. Начинка для любителей сыра: сыр потереть на тёрке или размять вилкой, смешать с зеленью и/или шпинатом, перемешать. Для убеждённых мясоедов: фарш обжарить до готовности на сковороде, посолить, смешать с чесноком.

По желанию в мясную начинку можно добавить кетчуп, сладкий перец, острый перец, любой другой овощ – в общем, вы вольны экспериментировать. Полагайтесь на свои вкусовые предпочтения и руководствуйтесь здравым смыслом!

Доказано: лучшие гёзлеме готовятся турецкими женщинами. Выглядит этот процесс примерно вот так.

3.    Теперь очень ответственный момент: берём тесто (оно у нас поделено на 6 частей) и раскатываем из него тончайшие лепешки. Получиться должно 6 красивых коржей.

Обратите внимание на этот нюанс: лепешка должна быть раскатана достаточно тонко, должен проявиться эффект прозрачности.

4.    На одну половину теста разложить начинку, а второй — накрыть ее, словно одеялом, и прижать ладонями, чтобы тесто склеилось. По традиционному рецепту гёзлеме обжаривают с двух сторон на сильно раскаленной, но сухой сковороде. Но если нужно, можно добавить небольшое количество растительного масла.

Не возбраняется ещё разок пройтись скалкой по тесту с начинкой внутри. Это раз. При переворачивании гёзлеме на другую сторону не забывайте хорошенько смазать сливочным маслом сковороду и готовый бок лепёшки. Это два.

И вообще, давайте посмотрим видео, на котором ещё раз пошагово показан весь процесс приготовления гёзлеме:

Готовые и безупречно ароматные лепёшки подавать горячими, порезав их на длинные полоски или треугольнички и ещё раз смазав сливочным маслом. Порежьте к ним свежие овощи, добавьте зелени, включите приятную турецкую музыку, закройте глаза и наслаждайтесь, наслаждайтесь путешествием в жаркую Турцию, не выходя их кухни!

Ещё больше рецептов на канале @trvlkitchen.

Afiyet olsun!

Напишите комментарий