Хачапури по-аджарски: вкусный рецепт

 

Тбилиси — залитый солнцем, миром и немного ветреный город.

Здесь хочется бросить все дела и пойти знакомиться с людьми и пить вино, затерявшись в хитросплетении улочек старого города. Всегда жаль уходить из уличных кафешек — ведь там так хорошо. Сидишь себе, пьёшь винишко, ешь очередной огромный хачапури, читаешь книжку.

Хачапури. Их, оказывается, так много! В каждом районе Грузии — свой рецепт. Есть хачапури по-аджарски: в форме лодочки и яйцом всмятку, по-имеритински: закрытые и круглые, по-мингрельски: тоже закрытые, но с сулугуни сверху, лобиани — с фасолью.

Сегодня в меню традиционный рецепт из Аджарии. Он рассчитан на 10 порций, поэтому позаботьтесь о том, чтобы вся семья была в сборе.

Поехали!

Приготовление:

  • Готовим дрожжевое тесто: муку просеять, влить в неё 0,5 л. воды, смешанной с тёплым (30 градусов) молоком, добавить дрожжи, сахар, соль, 2 ст. л. подсолнечного масла и замесить тесто. Тесто получается некрутым, т. е. достаточно мягким на ощупь.

  • Накрыть тесто полотенцем и поставить в тёплое место на час-полтора. Тесто должно увеличиться в объёме в два-три раза. После этого размять его и оставить в тёплом месте ещё на час.
  • Натереть сыр на крупной тёрке и размять руками. Добавить в него 1/3 стакана холодной воды и хорошо перемешать.

Если имеретинский сыр слишком солёный, замочите его в холодной воде в течение часа — и лишняя соль из него выйдет.

  • Из теста сформировать 8-10 одинаковых частей. Каждую часть раскатать в «лодочку» как на фото. Можно смазать лодочку яичной смесью; я предпочитаю этого не делать — хачапури могут стать чересчур коричневыми. Теперь в каждую лодочку нужно закинуть небольшой половник сыра.

  • Выпекать в разогретой до 250-260 градусов духовке в течение 15 минут. После этого достать хачапури, аккуратно вылить в каждое по одному сырому яйцу и вернуть их на 3 минуты в духовку. На фото — последовательность манипуляций с тестом и начинкой: 

  • В готовые хачапури добавьте по 1 кусочку сливочного масла, посыпьте их зеленью. გაამოთ!

Ещё больше рецептов в Telegram

Хвастайтесь вашими кулинарными шедеврами и задавайте мне вопросы в нашем чате @kitchenchat.

Подписывайтесь на меня в Instagram: @vestuhausova

________________________________________________________________________________

Словарик:

გაამოთ [гаамот] (груз.) — Приятного аппетита!

Напишите комментарий