Марокканская кухня: кускус с курицей

Итак. вчерашнее голосование показало, что вы хотите марокканскую кухню. И благодарю всех за участие в принятии решения. Это круто. Правда.

За это я порадую вас дешёвыми билетами в марокканскую Касабланку. Найти их можно будет дальше в статье.

Традиционное блюдо в Марокко — это кускус

Никто не знает, в какой стране впервые начали делать и готовить эту крупу. Известно лишь то, что появился он в Магрибе — объединении стран на севере Африки.

Что такое кускус?

Это пшеничная или манная крупа грубого помола. Раньше его готовили вручную, и этот процесс занимал уйму времени. Сегодня этот процесс механизирован, хотя некоторые отважные женщины всё ещё катают шарики кускуса вручную. Выглядит это вот так.

Готовят его на «кускусоварке» — особой пароварке с двумя отсеками (в России просто заливают кипятком). Мне это напомнило устройство штуку для приготовления мантов — «мантышницу». 

А теперь ловите ОТЛИЧНЕЙШИЕ билеты в Марокко из Москвы.

 На сайте авиасейлс нахотим поисковик и вбиваем там: Москва — Касабланка (та, что в Марокко), 19 ноября. На данный момент билеты стоят по 8124 ру за штуку. 

Так. Мы имеем представление о том, что такое кускус, знаем о его истории и даже взяли на вооружение крутые билеты.

А сейчас — рецепт крутого кускуса с курицей! Включаем атмосферную музычку и поехали. Правда, есть риск пуститься в пляс и оставить семью без обеда. Так что аккуратнее там.

Приготовление:

  1. В казан (или кускусницу) налить подсолнечное масло, нагреть. Курицу разделать. Нам понадобятся крылышки, голень и грудка, порезанная на 4 части. Курицу обвалять в муке и обжарить в масле до золотистого цвета.
  2. Добавить в казан мелко порубленные лук, чеснок и специи: 1 чайную ложку куркумы и неострого черного перца, всю паприку и половину кумина и имбиря.
  3. Морковь и тыкву почистить и порезать кубиками среднего размера. Томаты разрезать на 8 частей. Добавить в казан и обжаривать в течение 5 минут. Залить всю эту прелесть горячим бульоном (или просто кипятком). Много бульона не нужно — достаточно, чтобы он покрывал курицу и овощи.
  4. Перец чили порезать кольцами и обжарить на масле в отдельной сковороде. Добавить к курице и овощам.
  5. В этой же сковороде в течение 7-10 минут обжарить ещё одну луковицу с оставшимися приправами: куркумой, перцем, кумином и имбирём. Приправить солью и сахаром, добавить в казан.
  6. Готовим кускус. Если у вас кускусоварка, то крупу следует готовить на пару над курицей и овощами. Если её нет, то ещё лучше: нужно просто следовать рецепту на упаковке. Обычно кускус заливают кипятком и дают ему настояться в течение 5-10 минут. Изи.
  7. В Марокко блюдо сервируют следующим образом: кускус выкладывают в огромную красивую тарелищу, сверху кладут овощи и мясо, а рядом — лепёшки — так удобно есть большой семьёй. Не забудьте про лимон. Некоторые люди его любят.

Приятного аппетита!

Ещё больше рецептов в Telegram —  @trvlkitchen.

Хвастайтесь вашими кулинарными шедеврами и задавайте мне вопросы в нашем чате @kitchenchat.

Следите за моим путешествием в Instagram: @vestuhausova.

Напишите комментарий