Турецкая пицца или Lahmacun

Iyi akşamlar! Или добрый вечер.

Сегодня в меню — лахмаджун или турецкий аналог мясной пиццы. Основу блюда составляет тонкая хрустящая хлебная лепёшка, на которую укладываются мясной фарш (баранина, реже говядина), помидоры и/или томатный соус, болгарский перец, лук, чеснок, зелень, чёрный перец, а также орегано. А готовить эти лепёшки очень легко. Смотрите сами:

В Турецкой кухне очень любят в каждое блюдо класть лимон. Почему?

Время приготовления блюда: ~60 мин.

Количество порций: 6-7

Приготовление:

1.      Приготовление теста:  растворить 0,5 ч.л. сахара и дрожжи в теплой воде, затем засыпать в эту смесь муку и замесить эластичное тесто. В конце добавить ещё 0,5 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли и 1 ч.л. оливкового или подсолнечного масла. Оставить в теплом месте на 45-50 минут (если это зима) и на 20 минут, если на улице лето. Тесто разделить на 6-7 ровных шариков. Из каждого шарика сделать лепёшечку диаметром 20 см.

Тесто получается послушным и раскатывается очень легко. Важно: толщина теста не должна быть больше 3 мм.

2.     А теперь начинка: в блендере нужно измельчить мясо, лук (можно мелко порезать, но желательно не перекручивать его на мясорубке), болгарский перец, помидор без кожицы или томатную пасту. В фарш добавить размягченное сливочное масло и посолить.

Если добавите в начинку петрушку и жгучий перец, то не пожалеете: вкус станет более насыщенным.

3.     Далее руками или ложкой разложить очень тонким слоем мясо по поверхности лепешек.

 Перед тем как положить на тесто начинку можно сначала слегка смазать его молоком, но я этого не делаю.

4.     Выпекать в духовке при 220-240 гр. в течение 5-8 минут. Доставать из духовки лахмаджун нужно быстро, не мешкая и не зевая)

Ждать сильного зарумянивания лепёшки не нужно: края должны чуть запечься, серединка может оставаться белой. Главное – это готовность мяса. Проверяйте цвет теста, не открывая духовку – от попадания холодного воздуха тесто твердеет.

Подавать лахмаджун можно со свежими овощами, предварительно завернув его в трубочку и положив внутрь перышки зеленого лука. Лимон и красный лук также хорошо идут вместе с турецкой пиццей. Желаю успехов)

Ещё больше рецептов на канале @trvlkitchen.

Afiyet olsun!

Напишите комментарий