Чечевичный суп по-турецки или Mercimek Çorbası

Merhaba, путешественники!

Вы любите бобовые? Я — очень. Поэтому одной из моих первых покупок в местном турецком магазинчике была красная фасоль. И сегодня в меню рецепт чечевичного супа или, как называют его турки — мерчимек корбасы.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Приготовление:

1.     Лук, чеснок и морковь мелко порезать, а затем обжарить 3-5 минут на смеси из оливкового и сливочного масла на сковороде или в небольшом казанке.

Морковь можно натереть на тёрке, но на востоке её не трут, а режут соломкой.

2.    Добавить мелко порезанный картофель, перец и остальные специи. Обжаривать их на огне ещё 5 минут.

Кстати, истинные турецкие женщины добавляют в суп вместо картофеля муку, что делает суп ещё гуще и питательнее.

3.    Хорошо промытую чечевицу добавить к овощам и залить всё бульоном или водой. Варить 20-25 минут, пока картофель и чечевица не начнут развариваться. Посолить.

Так как чечевица сильно разбухает при варке, то воды нужно налить в 4-5 раз больше объёма овощей.

4.     В самом конце добавить в суп томатную пасту (у меня помидор, обжаренный в масле с зеленью и травами). Поварить ещё минуту и…! Afiyet olsun! То есть, приятного аппетита!

Лайфхак: попробуйте также ещё один вариант турецкого чечевичного супа — суп-пюре. Для этого нужно готовый суп пропустить через блендер.

Вариантов сервировки такого супа существует огромное множество. Первый вариант подачи супа: с лимонным соком, мятой и чесночными сухариками. Второй: с красным перцем, обжаренным в сливочном масле, сезонной зеленью и сливками.

Умеренная кислота только раскрывает вкус чечевицы. А для любителей мягкого вкуса (то есть для меня) подойдут сливки или густая деревенская сметана, которые смягчат остроту и кислинку.

Ещё больше рецептов на канале @trvlkitchen.

Afiyet olsun!

Напишите комментарий