Рибля Чорба или уха по-черногорски

Zdravo!

Традиционное в Черногории блюдо, которое подают перед основным — это Чорба (Čorba). Это очень густой суп, слегка похожий на рагу.

Существует несколько видов Чорбы: её готовят из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков -то есть, из всего, что попадается под руку повару-черногорцу в том или ином регионе. В прибрежных зонах Чорбу готовят с рыбой и морепродуктами. Такой суп напоминает уху и называется Рибля Чорба (Riblja Čorba). Её-то я и намерена сегодня приготовить.

Ну-с, приступим!

 

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Ингредиенты к рецепту «Riblja Čorba»:

 

Слева - ингредиенты к рецепту на черногорском языке. Мой внутренний полиглот ликует!

Слева — ингредиенты к рецепту на черногорском языке. Мой внутренний полиглот ликует!

1. Лук мелко порезать, обжарить на сковороде с двумя (а если следите за фигурой —
с 0,5) ложками растительного масла. Спустя три минуты добавить к нему натертую морковь, лавровый лист и консервированные помидоры. Посолить. И тушить ещё минут 10 до готовности.

Консервированные помидоры можно вполне заменить томатной пастой.

2. В среднего размера кастрюлю налить воду, довести до кипения и положить в неё очищенную и порезанную небольшими кусочками рыбу. Посолить и убавить огонь. Рыбную голову не выбрасывать, а положить в кастрюльку с остальной рыбой — так бульон получится более наваристым. Не забудьте кинуть в бульон надрезанные зубчики чеснока.

Тонкости: 1. Вместо жирных лосося и скумбрии можно взять абсолютно — ещё раз скажу — абсолютно любую рыбу. Причем, чем больше видов рыбы — тем богаче будет вкус супа. 2.Некоторые хозяйки сначала обжаривают рыбу с луком и морковью в течение нескольких минут — вкус ухи от этого станет только лучше.

3. Когда рыба будет готова, добавить все оставшиеся ингредиенты: уксус, петрушку, паприку, а также пассерованные лук, помидоры и морковь.

Если хотите, чтобы блюдо было более сытным, добавьте в суп пару картошек или 3-4 ст. л. муки, обжаренной в растительном масле (100 мл.) без комочков.

4. Prijatno! Подавать Рыблю Чорбу со сметаной и зеленью.

 

Ещё больше рецептов на @trvlkitchen.

Кстати, если у вас есть вопросы по рецептам, желание похвастаться своими кулинарными шедеврами или подискутировать, то жду вас в нашем чате @kitchenchat.

__________________________________

Zdravo! (черн.) — Привет!

Prijatno! (черн.) — Приятного аппетита!

Напишите комментарий