Сибас с овощами по-гречески

Καλησπέρα! По-гречески это значит «добрый вечер».

Сегодня в меню — сибас.

Сибас — это благородная морская рыба, которая, как по мне, приятна во всех отношениях: он диетический, вкусный и сочный, разделывать его легко, а готовить — и того легче.

Запеченный сибас считается традиционным греческим блюдом. Но для того, чтобы попробовать это изысканное блюдо, вовсе не обязательно отправляться в эту прекрасную страну. Сегодня мы воссоздадим Грецию на своей собственной кухне!

Итак, представляем, что за окном море с кричащими чайками, включаем музыку и поехали.

 

 

Время приготовления рыбы: 30 мин.

Время приготовления овощей: 40 мин.

Количество порций: 2

Приготовление:

1. Свежего сибаса почистить, выпотрошить и хорошенько вымыть. Смешать специи с солью и слегка натереть пряной смесью рыбу снаружи и внутри.

Для сибаса хорошо подойдёт средиземноморская приправа (орегано, базилик, кориандр, тимьян, лук, чеснок, паприка и проч.) или специальная приправа для рыбы (как в моём случае).

2. Лук порезать полукольцами, затем часть его выложить подушкой на фольге. Уложить на него натертую пряностями рыбку, а на рыбу — вторую часть лука, зелень и лимон, так же порезанный дольками (наше семейство не жалует лимон, поэтому я готовлю без него). Сверху добавьте свою любимую зелень. Можно также фаршировать сибаса пучком петрушки или укропа, что я и сделала.

 

Я очень осторожна с различными усилителями вкуса типа лимона и специй, и виной тому моя милая бабушка, которая часто повторяет: «Недосол на столе, пересол на спине». Догадываетесь, что это значит? Правильно! Перебарщивать с приправами не стоит.

3. Следующий шаг — сбрызгиваем сибаса оливковым маслом и аккуратно заворачиваем его в фольгу, не повреждая её (фольги) целостности. Завернутую в фольгу рыбу нужно отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут.

 

Важно не передержать сибас, иначе он не получится таким нежным, мягким и сочным.

4. А теперь приготовим потрясающе вкусный гарнир из следующих ингредиентов:

 

Картофель нарезать немелкими кубиками и бросить на сковороду. Обжаривать 3 минуты на достаточно сильном огне. Далее в следующем порядке с интервалом в 3-4 минуты добавить: сладкий перец, чеснок, порезанный пополам, баклажан, зелень. Не забываем часто и аккуратно перемешивать овощи. Смотрим на готовность картофеля: если он мягкий, гарнир готов.

Лайфхак: чтобы овощи получились действительно красивыми, их нужно перемешивать быстро и аккуратно, не разрушая их структуру и не ломая их. С той же целью солим их в конце приготовления — таким образом у нас получится симпатичный гарнир, а не каша. А для усиления вкуса добавляем порезанный на 2 части лук и немного сливочного масла. Перед подачей лук лучше выковырять, чтобы не портился внешний вид блюда.

 

Готового сибаса достаем из фольги и выкладываем с овощами на тарелочку. Украшаем блюдо зеленью и крупно порезанным помидором.

Хвастайтесь вашими кулинарными шедеврами и задавайте мне вопросы в нашем чате @kitchenchat.

Καλή σας όρεξη!

_____________________________________________

Καλησπέρα [калипот’ера] (греч.) — Добрый вечер.

Καλή όρεξη! [кали ор’эси] (греч.) — Приятного аппетита.

Напишите комментарий