Права женщин в Турции. Равноправие или нет?

Вокруг Турции витает куча неправдоподобных мифов, основанных на стереотипах и невежестве. Однако эта мусульманская страна быстро меняет представление о себе, стоит лишь познакомиться поближе. Я уже писал в своем телеграм-канале небольшую заметку о том, как сказывается религиозность на туристах. Теперь поговорим о равноправии полов и отношении к женщинам.

Как мы представляем себе отношение к женщинам в мусульманской стране? Женщина находится в подчинении у мужа, не работает, не получает образования, тихонько плетется за ним по улице, и вообще она — второй сорт. Всё это далеко от истины, однако и проблемы есть. Рассмотрим, на чьей стороне выступает закон, влияет ли ислам на положение женщин в современной Турции и как тут относятся к приезжим «Наташам».

Фото из интернета

Как относятся турецкие законы к турецким женщинам?

В 1923 году, когда Турция стала светским государством, великий вождь Мустафа Кемаль Ататюрк первым делом озаботился правами женщин. Уже в 1930 женщины получили право избирать и быть избранными в парламент страны. Любопытно, что право голоса турецкие женщины получили на десятки лет раньше, чем во многих европейских странах, и даже раньше, чем в США. Важным шагом на пути устранения неравенства полов, стало принятие в 2002 году закона, признавшего равные права мужчин и женщин на статус главы семьи, ранее закреплённый исключительно за мужчинами. Женщины могут получать образование, работать, водить машину, заниматься политикой или просто сидеть дома.

В целом, турецкие законы выступают за равноправие полов. А в случае с замужними женщинами есть ряд интересных законов, дающих им дополнительные права и защиту. Например, если мужчина зарабатывает слишком мало, то женщина может подать на мужа в суд. Если женщина подвергается насилию со стороны мужа или других родственников, то она имеет право на юридическую защиту. Агрессивного мужа могут просто удалить из квартиры, даже если квартира была куплена им. Кстати, все имущество после свадьбы становится общее, поэтому после смерти супруга жена является приоритетным наследником.

Если говорить про одежду и внешний вид, то никаких законодательных ограничений нет. Никто не принуждает носить хиджаб или купаться в специальном мусульманском купальнике, если женщина сама того не хочет. Более того, до недавнего времени был перекос в другую сторону — запрещалось носить хиджаб в учебных заведениях. Есть даже активистки-женщины, предпочитающие носить религиозную одежду, которые утверждают, что подвергаются дискриминации со стороны приверженцев светских ценностей, не позволяющих появляться в платке в целом ряде общественных мест. Недавно этот закон отменили.

Женщины есть и в парламенте, и в искусстве, правда в заметно меньшем количестве, чем мужчины.

На законодательном уровне есть куда стремиться, однако за последнее столетие Турция стала самой прогрессивной и либерально настроенной мусульманской страной.

Актриса Туба Буйукустун. Фото из интернета.

 

Какое отношение к турецким женщинам на самом деле?

У меня есть две знакомые турчанки — Аслы и Эбру.

Аслы — молодая девушка из Анкары, которой в юности запрещали встречаться с мальчиками. Ей даже приходилось скрывать своих кавалеров от родителей. С ней я познакомился в Уфе, когда она путешествовала в рамках волонтерской программы. Сейчас она вышла замуж, носит хиджаб и работает в офисе.

А Эбру уже за сорок, и она просто живет в кайф. Ходит на йогу, занимается танцами, работает, фотографирует Стамбул. С ней я познакомился в Ортахисаре, когда она приехала к своем парню — моему другу, у которого я тогда жил. 

И ни одна из этих девушек не жалуется на дискриминацию.

Я и сам постоянно отмечаю, насколько горделиво и по-королевски ведут себя турчанки в общественных местах. Из всего услышанного и увиденного, я делаю вывод, что все эти слухи про забитых турецких женщин — всего лишь домыслы и отголоски прошлого. Времена и нравы меняются.

Но не смотря на целый век принятия прогрессивных законов, уравнивающих женщину с мужчиной, в Турции есть и проблемы. Большинство из них связаны с низким уровнем образования среди части населения, а не с религией. Это проблемы, типичные почти для всех стран мира: домашнее насилие и предвзятость при приеме на работу.

А вот ущемление гражданских прав женщин на основе религии можно встретить только среди малообразованных консервативных семей. Редкость, в общем.

Как здесь относятся к приезжим женщинам?

Турецкие мужики действительно любят приударить за туристками, но без преследования и навязчивости. Никаких предубеждений на счет того, что все славянки «распутные Наташи» тут почти не осталось. Если желания познакомиться нет, то и приставаний никаких не будет.

Неоднократно слышал, что некоторые турчанки недолюбливают иностранок, которые выходят замуж за местных мужиков. Вот мол, понаехали падшие славянские женщины в коротких шортиках и украли всех мужчин. Я убежден, что так говорят только малообразованные и ленивые турецкие женщины, которые просто проигрывают в естественной конкуренции. 

К иностранкам, которые приехали на ПМЖ или просто погостить, в Турции относятся просто прекрасно. Яркий пример — моя жена. Она башкирских кровей — жгучая, черноволосая, восточная красавица. Её легко принять за местную. И при этом никто и никогда не делал ей замечание, не смотря на ее заметные татуировки и не всегда скромную одежду.

Моя жена

Выводы

Турчанки окружены уважением и заботой, так же как и приезжающие сюда иностранки. Никто тут на женщин с палками не кидается, а дискриминация и агрессия характерны только для дикарей и религиозных фанатиков. Как и везде.

Нет запретов в одежде, поведении и вероисповедании. Не заметил я цензуры и в медиа: в клипах девушки изгаляются как хотят. Посмотрите вот на популярную в Турции певицу — Aleyna Tilki, у нее по 350 миллионов просмотров на каждом клипе.

 

Конечно, есть дремучие районы, где отголоски устаревших традиций еще имеют силу. Поговаривают, что на востоке страны до сих пор распространено многоженство, не смотря на прямой запрет властей. Так же, мы не рискнули вызывающе одеваться, когда путешествовали по турецкой глубинке. Никакой агрессии не было, но и рисковать не хотелось. Однако всё это исключения и просто здравый смысл. У нас вон в Сибири вообще путешественники пропадают бесследно, это же не значит, что все сибиряки маньяки и убийцы.

И если президент Эрдоган не скатится в жесткую исламизацию государства, то всё тут будет в порядке. Приезжайте в Турцию и не бойтесь. Hoşgeldiniz!

О моей повседневной жизни в Турции и других путешествиях, можете читать в моем Telegram-канале Трэвелхакер.

 

 

Права женщин в Турции. Равноправие или нет?: 1 комментарий

Напишите комментарий