Общее

Иерусалим: две Голгофы

Согласно Евангелиям, Иисус Христос был распят на месте, известном своим именем — Голгофа, что на иврите означает «череп». На латыни это слово «кальва» или «череп». Его древнегреческое слово «Краниу» подтверждает то же значение. Три стиха Евангелий подтверждают название места: Матфея 27:33, Марка 15:22 и Иоанна 19:17. Но где оно находится?

Одна проблема в поиске истинного сайта состоит в том, что Библия содержит небольшое описание. Иоанн также называет это место Голгофой — место Черепа, но добавляет подробности: «место, где был распят Иисус, находилось недалеко от города», таким образом, видимое для прохожих (Ин. 19:20).

С 4-го века нашей эры, традиционное местоположение Голгофы, как сообщается, было обнаружено, когда Елена, мать первого христианского римского императора Константина, совершила паломничество из Рима в Иерусалим, чтобы найти истинное место распятия и собрать связанные с ним артефакты. Согласно легенде, она была направлена ​​в место под языческим храмом на Венеру, ранее построенное римским императором Адрианом, и нашла крест, на котором был распят Иисус, а также крест преступников, которые пострадали рядом с Ним. Она также нашла гвозди, которые прижимали Иисуса к кресту, часть «титула» над головой Иисуса, на котором было написано «Иисус из Назарета, Царь Иудейский», и тунику, которую Он носил, неся Свой крест на Голгофу.

Полагая, что место казни Христа было обнаружено, Константин приказал снести храм, чтобы на нем можно было построить большую церковь. Эта церковь стала известна как Храм Гроба Господня. Это включало небольшой выход на поверхность, где стоял крест Христа, и могилу, где было положено тело Иисуса. С тех пор верные христиане посещают это самое священное место, особенно из греческой, римской, армянской и коптской церквей. Однако с середины 19-го века паломники посещают другое место, где они верят, что Иисус был распят и похоронен.

Скалистый холм за пределами Иерусалима стал центром внимания христиан. Он известен как «Skull Hill», потому что лицевая сторона напоминает черты черепа с двумя глубокими отверстиями для глаз и одним для носа. Эти ключевые черты закрепили это место как истинную «Голгофу» среди в основном протестантских христиан. Кроме того, согласно ранним христианам, черепа и кости преступников лежали разбросанными перед обнажением. Рядом была обнаружена гробница и винный пресс. Археологи пришли к выводу, что этот район должен был быть «сельскохозяйственным садом», принадлежащим богатому человеку.

Сегодня многие паломники считают это место истинным местом казни и погребения Христа. Если христиане не убеждены, что это реальное место, Евангелия читают, что «там, где был распят Иисус, был сад, Иосиф Аримафейский, богатый последователь Христа, забрал свое тело у Понтия Пилата, местного правителя, и положил его в новую гробницу, которой он владел. Перед подножием могилы длинный тонкий блок, который должен был удерживать большой круглый камень, мог быть перевернут над входом, чтобы запечатать его. В Исаии 53: 9 говорится о пророчестве, связанном с погребением Христа: «И сделали Его могилу с нечестивым и богатым в смерти его…».

Хотя археологические и геологические свидетельства показывают два возможных места, где Иисус был распят и похоронен, многие посетители, которые приходят на оба места, обычно чувствуют себя благословенными, поскольку они духовно пропитаны тем, что пережил Спаситель, чтобы забрать грехи мира. Действительно ли имеет значение для верующего, в каком месте пострадал Иисус? Нет, пока их сердца тронуты многими как самый мощный духовный опыт.