Канада

Посещение Квебека и Императрицы Ирландии: катастрофа Титанического размера, забытая в истории

Планируете посещение Квебека этим летом? Рассмотрим Пуэнт-о-Пере (Point of Point), канадский национальный исторический памятник. Это заслуживает места на вашем маршруте. Любя все направления, которые связаны с водой, мы были привлечены к морским достопримечательностям Пуант-о-Пере, павильону Императрицы Ирландии, маяку Пуант-о-Пере и HMCS Onondaga — подводной лодке Королевского канадского флота.

Трагическая судьба императрицы Ирландии

В павильоне Императрицы Ирландии находится музей, который открылся в 2000 году и содержит творческое изложение истории самой страшной морской катастрофы Канады, произошедшей недалеко от мыса неподалеку.

В густом тумане рано утром 29 мая 1914 года роскошный лайнер RMS Empress of Ireland был сбит на миделе пароходом, перевозившим уголь вверх по реке Святого Лаврентия. Пароход был закреплен на носу ледокола, который пробил 14-футовую дыру в императрице. Она затонула всего за 14 минут. На злополучном лайнере находилось 1477 пассажиров — только 465 выжили в холодных водах Святого Лаврентия.

Хотя гибель Императрицы Ирландии была связана с гибелью Титаника и Лузитании, гибель Императрицы остается относительно неизвестной. Есть несколько причин.

«Титаник» был знаменитым кораблем в ее первом путешествии по престижному маршруту между Нью-Йорком и Лондоном. На борту было много известных людей, и ее строители хвастались, что «Титаник» непотопляем. Ударившись по айсбергу, она затонула 15 апреля 1912 года.

Лузитания отличалась тем, что ее торпедировала немецкая подводная лодка 7 мая 1915 года, чуть меньше года после трагедии императрицы. В результате инцидента в Лузитании Соединенные Штаты вступили в Первую мировую войну.

Императрица Ирландии регулярно бегала через Атлантику из Квебека в Ливерпуль — не самый престижный маршрут. На борту не было знаменитых миллионеров, и, по-видимому, потеря 1 012 простых жизней была, по-видимому, не примечательной в то время, когда десятки тысяч умирали на полях сражений в Европе. Трагедия императрицы была буквально вытеснена с первых полос каждой газеты.

Несмотря на отсутствие пресловутой в то время гибели Императрицы, это была одна из самых больших жертв среди гражданского населения в мире.

По сей день, более 600 тел захоронены в искривленном крушении Императрицы — всего в 130 футах ниже поверхности ледяных вод быстрой реки Святого Лаврентия.

Подробные экспонаты в павильоне полны артефактов, найденных на корабле. Кроме того, драматическое представление фильма документирует события, приведшие к потоплению.

Маяк Пуант-о-Пер

Если бы не ранний темный час и туман, авария Императрицы Ирландии могла быть видна с маяка Пуант-о-Пере. Маяк, построенный в 1909 году, высотой 108 футов является вторым по высоте в Канаде.

Маяк построен из бетона с восемью опорами, которые поддерживают центральную башню с 128 ступенями к вершине.

Свет был отключен в 1975 году, и теперь он, вместе с прилегающим домом хранителя маяка, теперь открыт для публики.

Домик хранителя — это «Музей моря», в котором есть несколько интересных экспонатов о плавании по реке Святого Лаврентия.

Посетить подводную лодку

Более 30 лет подводная лодка HMCS Onondaga класса Оберон входила в состав престижных Атлантических морских сил ВМС Канады. Она была выведена из эксплуатации в 2000 году и в настоящее время постоянно находится в порту Пуант-о-Пере. Онондага — единственная военная подводная лодка, выставленная на всеобщее обозрение в Канаде.

Посещение Онондага — отличная возможность совершить поездку по современной подводной лодке, которая сильно отличается от старинных лодок времен Второй мировой войны, которые открыты для публики в других частях мира.