Кухни мира

Харира — традиционный марокканский суп

Традиционный супчик, который абсолютно каждая семья в Марокко готовит во время священного Рамадана. Интересно, что у каждого рода есть свой особенный рецепт: кто-то готовит с курицей и вермишелью, кто-то смешивает несколько видов мяса, а кто-то и вовсе обходится овощами и крупами.

Готовится харира долго и интересно. Поехали!

Приготовление:

Нут замочить в холодной воде на ночь или на 8 часов. Рис и чечевицу промыть под проточной водой. Помыть и порезать небольшими ломтиками все овощи.
Мясо барашка, желательно ногу (ужасно. ужасно. зачем я это пишу? зачем я вообще пишу, блин, про мясо? ну ладно, давай уже дадим людям возможность сварить хороший суп, а разглагольствования на тему животных оставим на потом) залить водой и отварить в течение 1 часа. Не забудьте срезать весь жир перед варкой (будет меньше специфичного запаха) с снимать с бульона пену.
Добавить к мясу заранее замоченный нут, варить их вместе ещё минут 40-60 до готовности нута.
За 15 минут до готовности нута в бульон нужно добавить рис и чечевицу и отварить их вместе на тихом огне.
На сковороду или кастрюлю с толстым дном влить оливковое масло и обжарить на ней до золотистого цвета мелко порезанный лук, сельдерей и болгарский перец.

Этот пункт — на ваше усмотрение:
Добавить 300 грамм курицы и обжарить её в течение нескольких минут.

Добавить в сковороду все специи, хорошенько перемешать, обжаривать ещё 2 минуты.
Залить овощи и специи холодной водой и тушить в течение 20 минут с курицей. Если курицы нет, то переходим на следующий пункт.
Помидоры очистить от кожицы, натереть на тёрке и вместе с натертым чесноком положить к овощам в сковороду. Туда же влить ещё пол литра воды. Посолить.
После закипания воды необходимо снять всю пену, а потом соединить содержимое сковороды с нутом и бараниной и посолить. Если суп будет слишком кислым, то добавить сахар.
Теперь нужно дать харире настояться в течение 15-20 минут, по прошествии которых он будет готов и ароматен. Приятного аппетита!